Ломопереработчики на Дальнем Востоке против планируемого ограничения экспорта

18.10.2018

Специалисты по переработке лома и отходов металлов опасаются, что планируемое правительством РФ ограничение экспорта из Дальневосточного региона негативно скажется на ситуации с ломопереработкой в этой части страны. Проект постановления об ограничении и запрете экспорта разработан в Хабаровском крае. Правительство региона считает меру необходимой для поддержки компании «Амурметалл».

Работников отрасли беспокоят несколько положений из нового документа:

  • отсутствие квотирования;
  • определение в качестве мест убытия товаров из РФ всего девяти портов Дальневосточного округа, к которым нет железнодорожного сообщения;
  • необходимость дополнительной проверки грузов и организации пунктов досмотра.

Эксперты считают, что принятие законодательного акта увеличит административную нагрузку предприятий, в том числе — производств занимающихся переработкой цветного металла, чья деятельность не пересекается со специализацией «Амурметалла». Кроме того, после одобрения проекта может сократиться число рабочих мест в действующих в ДФО металлообрабатывающих компаниях — без работы могут остаться около 15000 человек.

Специалисты предлагают альтернативу — добровольное ограничение экспорта лома: например, 50 % на экспорт и 50 % — на внутренний рынок, в таком случае ограничений не потребуется. Объем рынка в Приморском крае и близлежащих территориях позволяет полностью обеспечить требуемый уровень экспорта и поставки на «Амурметалл» в необходимом объеме.

Недостаточное поступление сырья на «Амурметалл» связано с намерением владельца предприятия ООО «Торэкс-Хабаровск» сделать компанию рентабельной. Для этого планируется провести ряд мероприятий для нормализации текущего положения дел на производстве, в частности его комплексное развитие с привлечением инвесторов, оптимизацию тарифов РЖД для перевозки лома в направлении ДФО. Часть планов уже удалось реализовать — цены на железнодорожную транспортировку металла в адрес «Амурметалл» снижены на 26,4 % до конца 2018 года.


Возникли вопросы?
Поможем разобраться
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами по указанным данным.